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Noticias Destacadas

Conservas La Machina, la apuesta por la elaboración tradicional de la anchoa
13/08/2024 13:44:39
Sergio López se define como un enamorado de la anchoa. Tanto es así que en 2019 dejó su trabajo en la industria del motor para abrir su propia conservera en Santoña, Conservas La Machina, en la que apuesta por una elaboración totalmente tradicional. Cinco años después, esta pequeña empresa ha logrado convertirse en la Mejor Empresa Artesana Tradicional de España.
En la mesa con Sergio Lopez
19/07/2024 10:36:16
Esta semana, En la mesa con.. el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, esta protagonizado por Sergio López Guerñu, responsable de Conservas La Machina, pequeño obrador artesano ubicado en Santoña.
De la industria del motor a regentar la mejor empresa artesana tradicional de España
11/06/2024 15:42:52
Hay historias de empresarios con giros inesperados y curiosos. Una de ellas es la de Sergio López de Guereñu, quien era responsable de ventas en una compañía de la industria del motor hasta que en 2019 decidió dejarlo todo para apostar por su pasión: las anchoas. Optó por quedarse con una fábrica de conservas de Santoña (Cantabria), que iba a echar el cierre por falta de relevo, y fundó Conservas La Machina. Apenas cinco años después, esta pequeña empresa ha logrado convertirse en la Mejor Empresa Artesana Tradicional de España.

López asegura que este premio, concedido por la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoes), ha supuesto «una alegría inmensa», ya que la empresa ha sorteado no pocas dificultades en sus primeros años de vida: la pandemia, la crisis económica derivada de la guerra en Ucrania y la posterior inflación. «Es el reconocimiento de que estamos haciendo las cosas bien y que este es el camino», añade.

Conservas La Machina ha sido distinguida con un premio nacional Fecoes 2024
27/05/2024 9:42:14
El próximo fin de semana se celebrará en Ponferrada el XIV Encuentro Nacional de cofradías vínicas y gastronómicas en cuyo marco se entregarán los premios nacionales 'Artesanía Culinaria', tres de los cuales han recaído en esta edición en empresas y profesionales del sector agroalimentario de Cantabria. La Granja Quesería Cudaña, en Labarces (Valdáliga), que dirigen Ivón, Carolina y Adrián Entrecanales, será reconocida con el premio 'Mejor Quesería Española 2024'. El premio 'Mejor Empresa Artesana Tradicional 2024' será para Conservas La Machina de Santoña, pequeña empresa que dirige Sergio López de Guereñu. Y, finalmente, el premio a la 'Mejor Cofradía Gastronómica Española 2024' será entregado a la Cofradía del Bonito del Norte, con sede en Colindres y con Sergio Valle como presidente.

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Conservas La Machina de Santoña, la mejor empresa artesana tradicional
21/05/2024 12:13:01
Conservas La Machina de Santoña ha sido elegida como la mejor empresa española artesana tradicional. Esta empresa, nacida en Santoña, Cantabria, cuna de la conservaen el Norte de España, surgió de la mano de Sergio L. De Guereñi enero del 2019, ha recibido este fuerte espaldarazo que ha llenado de satisfacción a sus trabajadores y rectores. Nacida en 2019 para cumplir un sueño tuvo que sortear la pandemia, crisis y guerras.
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¿Te atreves con unas anchoas o de sabor a vermú?
19/02/2024 9:27:18
Hay combinaciones a priori antagónicas que funcionan estupendamente en la mesa, como el queso con membrillo, el melón con jamón o el foie con mermelada. Bocados que combinan el dulce con el salado y que suman un gran número de adeptos y detractores, pero que indudablemente se han convertido en exquisiteces presentes en infinidad de menús. Con la premisa de este engarce en la cabeza, el bilbaíno Sergio López De Guereñu, ahora afincado en Santoña, decidió fusionar su pasión por las anchoas con sabores más inovadores y dulces como el vermú y el sobao pasiego. Así surgen estas originales octavillas que comercializa en su pequeña conservera.
LA MACHINA, GENUINA ANCHOA DE SANTOÑA
23/12/2022 10:11:39
Conservas la Machina de Santoña, es una conservera familiar en la cual trabajan todos sus productos de forma artesanal, para ello cuentan con la mejor pesca capturada en temporada, tanto para la semi conserva, la anchoa, como para conserva, el relanzón y el bonito del norte, destacan sus jugosos laminados de bonito y su ventresca. Puede leer la noticia completa AQUÍ
CONSERVAS PARA QUE TE DEN LA LATA
22/12/2022 18:25:57
Anchoas, sardinas, atún rojo... 
Los perezosos a la hora de ponerse a los fogones tienen aquí algunas opciones para quedar de cine en cualquier celebración que se precie sin encender el fuego.
Anchoa Pasiega
09/12/2022 16:02:25
Sergio López gerente de Conservas La Machina S.L. vuelve a sorprender con su nuevo producto, Anchoa Pasiega. 
Hecha con anchoa costera del Cantábrico, sobada a mano, sobre un sobao pasiego con mermelada de pimiento rojo asado al horno de leña.
Puede leer la noticia completa AQUÍ

Producto ya disponible a la venta Tienda Online Anchoas La Machina
La Machina lanza sus Anchoas al Vermut
04/12/2020 13:56:34
La conservera artesanal de Santoña, especializada en Productos Gourmet Delicatessen pescados de forma sostenible en el Mar Cantábrico, revoluciona ahora el mercado con el Aperitivo Perfecto para disfrutar de unas deliciosas anchoas. Al efecto, el gerente Sergio López de Guereñu suma fuerzas con Bodegas Igarmi, de sobra reconocido por su sabroso Vermut. Logrando un maridaje único.


La conservera La Machina une el aperitivo en un octavillo: anchoas y vermouth
07/02/2022 12:58:36
Su pasión por la anchoa llevó hace tres años a Sergio López De Guereñu, un bilbaíno afincado en Santoña desde el año 2009, a lanzarse al sector conservero con su empresa La Machina.

Aunque se inició en la elaboración de la anchoa, el bonito y después incorporó el relanzón, la inquietud de este emprendedor le llevó a dar un paso más en este mundo y buscar sabores diferentes. Fue en plena pandemia por la covid-19, cuando se le ocurrió unir el aperitivo en un octavillo: anchoas y vermouth, un producto y una bebida para el picoteo.

Las Mejores Anchoas del Mundo: La Machina
10/02/2021 15:03:08
Desde Conservas La Machina, queremos agradecer la actualización de este ranking, elaborado por Irene S. que nos mantiene, dos años después, entre las Mejores Anchoas del Mundo, exactamente en el primer puesto de una candidatura compuesta por seis finalistas. Hasta aquí hemos llegado, sin duda, con nuestro lema que no es otro que la calidad por bandera. De hecho, desde nuestra llegada al mundo pusimos el acento en el trabajo manual elaborado por artesanas expertas que limpian con mimo cada uno de nuestros pescados hasta dejarlos lustrosos. Un saber hacer que hace que nuestras Anchoas de Santoña brillen con luz propia, pues, según dicen, casi parecen joyas de incalculable valor. ¡Y para nosotros lo son!

La Machina entre "Los Mejores Atunes y Bonito en Conserva"
29/01/2021 11:35:09
Empezamos 2021 tan a gusto como despedimos 2020. ¡Y no es para menos! Pues la prensa gastronómica reseña, una vez más, uno de nuestros Productos Gourmet. En esta ocasión, queremos agradecer la mención realizada por GastroMadrid que recomienda Conservas La Machina de Santoña, en el corazón de Cantabria. Los interesados podrán leer AQUÍ la información completa. Un gran honor. 

Anchoas al Vermut, Número 1 en Expansión
30/12/2020 11:57:00
Pensábamos que no podríamos despedir mejor el año, pero es posible. De hecho, estamos nuevamente de enhorabuena. ¡Y no es para menos! Pues, en esta ocasión, el diario económico Expansión ha situado a nuestras Anchoas al Vermut en cabeza de su último ranking. Se trata de una cuidada selección de los 20 Productos Gourmet que, a su juicio, "no pueden faltar en la mesa esta Navidad". Así, la publicación especializada se refiere a "un dos en uno que va a hacer salivar a los amantes de las Anchoas de Santoña y el Vermut". ¡Y lo hace! 

El Mundo destaca el sabor de La Machina
28/12/2020 11:11:45
No podíamos despedir mejor el año en La Machina. De hecho, una vez más, la prensa gastronómica elogia nuestras Anchoas de Santoña. En esta ocasión, se trata del suplemento gastronómico Metrópoli, perteneciente a el diario El Mundo. La publicación, que destaca cinco productos de Cantabria, considera un "tesoro" el sabor de nuestras conservas artesanales, elaboradas a mano, tras seleccionar la mejor materia prima del Cantábrico. Así, nuestros pescados, sobados manualmente, pez a pez, escalan hasta el número 1 del ranking periodístico.  

https://www.elmundo.es/metropoli/gastronomia/2020/12/26/5fe60337fc6c836a718b463c.html

La prensa gourmet reseña nuestras Anchoas al Vermut
14/12/2020 9:26:36
En Conservas La Machina, ¡estamos encantados con la acogida de nuestro nuevo producto! Así, en primer lugar, queremos agradecer la respuesta tan favorable del público a nuestras flamantes Anchoas al Vermut que, según nos cuentan, se han convertido en el rey de los Aperitivos para Sorprender en el Menú para las Fiestas más entrañables del año, ya a la vuelta de la esquina. Siendo, en estos momentos, uno de los Aperitivos Fáciles y Rápidos Fríos más piropeados que, por si fuera poco, también está recogiendo sus frutos entre la prensa especializada en gastronomía. Por ello, desde Conservas La Machina, artífice de estas originales Anchoas de Santoña, maridadas con el aplaudido vermú de Bodegas Igarmi, sólo podemos daros las gracias y desearos una muy feliz Navidad 2020